Ужин для похудения. Рецепты полезных и низкокалорийных блюд на каждый день

Ужин для похудения: рецепты пп-блюд на каждый день

Ужин – это один из самых важных приемов пищи, если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов. Ведь правильно составленный ужин может не только удовлетворить ваш голод, но и сказываться благоприятно на вашей фигуре. Если вы хотите сохранять форму и постепенно терять вес, обратите внимание на рецепты пп-блюд для вечернего приема пищи.

При составлении меню на вечер рекомендуется отдавать предпочтение легким, низкокалорийным продуктам. Однако это не означает, что ваш ужин должен быть скучным и неинтересным. Продукты, которые можно включить в ваш вечерний рацион, могут быть очень разнообразными и необычными.

Одним из вариантов ужина является приготовление блюда из овощей с нежным соусом. Например, попробуйте запечь морковь, цветную капусту и брокколи в духовке и подать их с соусом из йогурта и зелени. Такой ужин будет низкокалорийным, сытным и полезным для организма.

Раздел 1: Здоровые белковые блюда

1. Салат с куриной грудкой и овощами

Салат с куриной грудкой и овощами – идеальный вариант для ужина. Это нежное и сытное блюдо, которое можно приготовить всего за несколько минут. Для приготовления салата вам понадобится:

  • куриная грудка (150 г)
  • салатный микс (100 г)
  • огурец (1 шт.)
  • помидор (1 шт.)
  • перец болгарский (1 шт.)
  • оливковое масло (1 столовая ложка)
  • лимонный сок (1 столовая ложка)
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)

Грудку отварите и нарежьте ее кубиками. Огурец, помидор и перец нарежьте ломтиками. Все ингредиенты смешайте в большой миске, добавьте соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешайте и подайте салат на стол.

2. Омлет с овощами

Омлет с овощами – это прекрасный вариант для легкого и полезного ужина. Для приготовления омлета с овощами вам понадобится:

  • яйца (2 шт.)
  • молоко (2 столовые ложки)
  • помидор (1 шт.)
  • болгарский перец (1 шт.)
  • лук (1 шт.)
  • зелень (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • оливковое масло (для жарки)

Смешайте яйца с молоком, добавьте нарезанный помидор, перец и лук. Приправьте солью и перцем, хорошо взбейте все ингредиенты. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и вылейте смесь яиц. Жарьте омлет до готовности. Подавайте омлет с овощами горячим, посыпав зеленью.

3. Тушеная рыба с овощами

Тушеная рыба с овощами – это прекрасное белковое блюдо для ужина. Оно легко усваивается организмом и содержит множество полезных веществ. Для приготовления тушеной рыбы с овощами вам понадобится:

  • рыбные филе (200 г)
  • морковь (1 шт.)
  • лук (1 шт.)
  • помидор (1 шт.)
  • перец болгарский (1 шт.)
  • зелень (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)

Нарежьте рыбу кусочками. Морковь, лук, помидор и перец нарежьте ломтиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжарьте ее 3-4 минуты. Затем добавьте рыбу, помидоры и перец. Приправьте солью, перцем и тушите все ингредиенты до готовности. Подавайте тушеную рыбу с овощами, посыпав зеленью.

Салат с куриной грудкой и авокадо

Для приготовления салата с куриной грудкой и авокадо нам понадобятся следующие ингредиенты:

Куриная грудка (отварная или запеченная) 200 г
Авокадо 1 шт
Салат айсберг 100 г
Помидоры черри 100 г
Огурец 1 шт
Лимонный сок 1 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте мякоть кубиками.
  3. Салат айсберг нарежьте полосками или кубиками.
  4. Помидоры черри разрежьте пополам.
  5. Огурец нарежьте кружками или полукружками.
  6. Смешайте все овощи и кусочки куриной грудки в салатной чаше.
  7. Приправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.
  8. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  9. Салат с куриной грудкой и авокадо готов!

Приятного аппетита!

Запеченный лосось с овощами

Для приготовления запеченного лосося с овощами вам понадобятся:

Лосось (филе) 200 г
Брокколи 100 г
Морковь 1 шт
Свежий шпинат 50 г
Лимон 1 шт
Оливковое масло 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте и нарежьте овощи. Овощи можно нарезать крупными кусочками или палочками.
  3. Натрите лосось солью и перцем с обеих сторон.
  4. На противень для запекания выложите овощи и сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Немного перемешайте овощи.
  5. Разложите лосось на овощи, смажьте его свежевыжатым лимонным соком.
  6. Запекайте в духовке около 20-25 минут, пока лосось не станет румяным и овощи не подрумянятся.
  7. Подавайте готовый запеченный лосось с овощами горячим. Приятного аппетита!

Индейка со шпинатом и грибами

Для приготовления индейки со шпинатом и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г индейки;
  • 200 г шпината;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Индейку нарежьте на небольшие кусочки. Лук нарежьте кубиками, а шампиньоны — ломтиками. Обжарьте индейку до золотистого цвета на среднем огне в большой сковороде без масла. Затем добавьте лук и чеснок, и обжарьте их до мягкости. Добавьте шампиньоны и готовьте, пока они не станут мягкими.

Отдельно в другой сковороде обжарьте шпинат на среднем огне с добавлением лимонного сока. Переверните шпинат пару раз, чтобы он равномерно прожарился.

Смешайте индейку с овощами и шпинатом, добавьте приправы и оставьте на небольшое время, чтобы блюдо насытилось ароматами приправ. Приятного аппетита!

Раздел 2: Теплые супы и каши

В таблице ниже представлены рецепты теплых супов и каш, которые помогут вам на пути к идеальной фигуре:

Блюдо Калории (на 100 г) Состав Способ приготовления
Овощной суп 30 Картофель, морковь, лук, капуста, зелень Нарезать овощи, залить водой, варить до готовности
Грибной суп 40 Свежие грибы, лук, картофель, морковь, зелень Обжарить лук и грибы, добавить остальные ингредиенты, варить до готовности
Брокколи суп 35 Брокколи, лук, чеснок, сливки Обжарить лук и чеснок, добавить брокколи, залить водой, варить до готовности, добавить сливки
Гороховый суп 55 Горох, лук, морковь, картофель, специи Замочить горох, обжарить лук и морковь, добавить картофель, горох, залить водой, варить до готовности, добавить специи
Овсянка с ягодами 60 Овсянка, молоко, ягоды Сварить овсянку в молоке, добавить ягоды
Гречка с овощами 70 Гречка, кабачки, морковь, лук Обжарить лук и овощи, добавить гречку, залить водой, варить до готовности

Попробуйте разнообразить свои ужины с помощью теплых супов и каш. Эти блюда не только помогут вам сбросить лишний вес, но и будут наслаждением для ваших вкусовых рецепторов.

Белая фасоль с овощами

Для приготовления белой фасоли с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты: Количество:
Белая фасоль (консервированная) 1 банка
Морковь (средняя) 1 штука
Перец (сладкий) 1 штука
Лук (средний) 1 штука
Чеснок (зубчик) 2 штуки
Зелень (по вкусу) по вкусу
Соль по вкусу
Перец (черный) по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки

Инструкция по приготовлению:

  1. Морковь, перец и лук мелко нарезать.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло.
  3. Добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить морковь и перец, обжарить вместе с луком и чесноком.
  5. Открыть банку с белой фасолью, слить жидкость.
  6. Добавить фасоль в сковороду с овощами.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  8. Готовить на среднем огне примерно 5 минут.
  9. Подавать горячими, посыпав зеленью сверху.

Рекомендуется употреблять белую фасоль с овощами на ужин, чтобы дать организму время на переваривание этого легкого блюда. Приятного аппетита!

Грибной крем-суп

Для приготовления грибного крем-супа вам понадобятся:

  • 500 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 100 мл нежирной сливки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала, нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте грибы, нарезанные пластинами, и жарьте их несколько минут, пока грибы не станут мягкими.

Затем, добавьте овощной бульон и оставьте суп на огне, пока грибы не станут полностью готовыми. После этого, используя блендер, взбейте суп до получения гладкой текстуры.

Добавьте сливки, соль и перец по вкусу, и оставьте суп на огне еще на несколько минут, чтобы он прогрелся. Готовый грибной крем-суп можно подавать с гренками или зеленью.

Приятного аппетита!

Овсянка с тыквой и ягодами

Для приготовления овсянки с тыквой и ягодами понадобятся:

  • 1 стакан овсянки
  • 2 стакана воды
  • 150 г тыквы
  • 100 г ягод (малина, клубника, голубика)
  • 1 столовая ложка меда

Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте ее мелкими кубиками. Затем положите кубики тыквы в маленькую кастрюлю и добавьте воду. Варите тыкву на медленном огне до мягкости.

В другой кастрюле смешайте овсянку и воду, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 5-7 минут, пока овсянка не размягчится.

После этого соедините овсянку с вареной тыквой, добавьте ягоды и мед. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на несколько минут для настояния.

Готовую овсянку с тыквой и ягодами можно украсить свежими ягодами и долькой апельсина. Приятного аппетита!

Раздел 3: Постные варианты

Если вы придерживаетесь поста или просто хотите попробовать полезные и легкие блюда, то этот раздел идеально подойдет для вас. Мы подобрали несколько рецептов вегетарианских и постных блюд, которые помогут вам похудеть и сохранить здоровье.

Блюдо Ингредиенты Калории
Греческий салат с оливками Помидоры, огурцы, перец, лук, оливки, оливковое масло 150 ккал
Тыквенный крем-суп Тыква, лук, чеснок, овощной бульон, куркума, имбирь 100 ккал
Тушеные овощи с грибами Брокколи, цветная капуста, морковь, грибы, соевый соус 120 ккал
Цветная капуста аджика Цветная капуста, помидоры, перец, горчица, уксус 90 ккал

Эти блюда не только позволят вам удовлетворить голод, но и станут источником полезных веществ и витаминов. Вы можете варьировать рецепты, добавлять или убирать ингредиенты по своему вкусу. Благодаря постным вариантам, вы сможете насладиться вкусом здоровой и диетической пищи, не нарушая свое рационное питание. Приятного аппетита!

Вопрос-ответ:

Какие рецепты пп-блюд для ужина можно использовать на каждый день?

На каждый день можно приготовить такие пп-блюда для ужина, как овощные салаты с куриной грудкой, запеченную рыбу с овощами, кускус с овощами и грибами, тушеное мясо с овощами и многое другое.

Какие ингредиенты следует выбирать для ужина при похудении?

При выборе ингредиентов для ужина при похудении следует отдавать предпочтение нежирным и белковым продуктам, таким как куриное мясо, индейка, рыба, морепродукты, овощи, зелень, грибы, крупы, тофу и т.д.

Какие блюда можно приготовить из рыбы на ужин для похудения?

Из рыбы на ужин для похудения можно приготовить запеченную рыбу с овощами, рыбные котлеты из филе, рыбные суфле, рыбные шашлыки и многое другое.

Какое мясо можно использовать для ужина при похудении?

Для ужина при похудении можно использовать нежирное мясо, такое как курица (грудка без кожи), индейка, говядина, телятина и другие нежирные сорта мяса.

Какие крупы можно использовать для ужина при похудении?

Для ужина при похудении можно использовать такие крупы, как гречка, просо, перловка, киноа, рис и другие, предпочтение отдавая цельнозерновым и нерафинированным видам круп.

Какие рецепты пп-блюд можно использовать для ужина?

На ужин для похудения можно приготовить такие пп-блюда, как запеченный лосось с овощами, куриные котлеты с гречкой, тушеная капуста с курицей и гречкой.

Добавить комментарий