Пять вариантов ужина с шампиньонами простые и вкусные рецепты

Пять вариантов ужина с шампиньонами: простые и вкусные рецепты

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, которые могут стать отличным основанием для приготовления разнообразных блюд. Их нежный вкус и аромат завоевывают сердца гурманов по всему миру. В этой статье мы поделимся с вами пятью вариантами ужина с использованием шампиньонов.

Первым вариантом является шампиньоны, запеченные с сыром и чесноком. Достаточно просто нарезать грибы на кольца, посыпать их тертым сыром и пропитать чесночным маслом. Затем отправить блюдо в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Результатом будет аппетитная закуска или гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Второй вариант – это шампиньоны, жареные с луком и специями. На разогретую сковороду добавляем немного масла или сливочного масла, затем кидаем нарезанные грибы и жарим их до золотистого цвета. После этого добавляем нарезанный лук и поджариваем до мягкости. Приправляем блюдо по вкусу специями – паприкой, тимьяном или розмарином. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать с гарниром или просто с хлебом.

Третий вариант – это шампиньоны, фаршированные сыром и зеленью. Отрываем ножки от головок грибов и чистим их от кожицы. Затем миксером измельчаем ножки грибов в кашу. Добавляем к ним тертый сыр, мелко нарубленную зелень – петрушку, укроп, базилик. Перемешиваем все вместе и начиняем головки шампиньонов полученной массой. Затем отправляем фаршированные грибы в духовку на 15-20 минут до зарумянивания сыра. Получается нежное и сытное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Четвертый вариант – это шампиньоны, запеченные с овощами. На режиме гриль запекаем хрустящие шампиньоны, а также разрезанные крупными кусками овощи – цветную капусту, сладкий перец, баклажаны и т.д. Перед запеканием овощи можно обработать маринадом или просто сбрызнуть оливковым маслом. Получается вкусное и полезное блюдо сочных грибов с овощами.

Пятый вариант – это шампиньоны, тушеные с мясом. Косточки свинину, говядину или курицу нарезаем крупными кусками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанный лук и жарим до прозрачности. Затем добавляем нарезанные шампиньоны и тушим все вместе до готовности мяса. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать с гарниром или салатом из свежих овощей.

Рецепты ужина с шампиньонами

1. Шампиньоны с куриным филе в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 2 столовых ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе на полоски и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук и грибы, обжарьте до мягкости лука.
  3. В отдельной миске смешайте соевый соус, кетчуп, уксус, сахар, соль и перец.
  4. Добавьте соус в сковороду к куриному филе с грибами и тушите на среднем огне 5-7 минут.
  5. Подавайте горячим с гарниром по желанию.

2. Паста с шампиньонами и шпинатом

Ингредиенты:

  • 300 г пасты
  • 250 г шампиньонов
  • 150 г шпината
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок половины лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности по инструкции на упаковке.
  2. Нарежьте шампиньоны и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте до аромата.
  4. Добавьте шпинат и тушите до его увядания.
  5. Смешайте готовую пасту с шампиньонами, шпинатом, оливковым маслом и соком лимона.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подавайте горячим, посыпав тертым сыром, если хотите.

3. Запеченные шампиньоны с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г твёрдого сыра
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Откусите ножами ножки от шампиньонов и выложите их на противень.
  3. Натрите ножки чесноком и посыпьте солью сверху.
  4. Сверху на каждый шампиньон положите немного натёртого сыра.
  5. Полейте шампиньоны оливковым маслом.
  6. Запекайте в духовке около 15-20 минут, пока сыр не растопится и не приобретёт золотистый цвет.
  7. Подавайте горячим в качестве закуски или гарнира.

4. Шампиньоны в сливочном соусе с травами

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 100 мл сливок
  • 2 столовые ложки тертого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка измельченных зелёных трав (петрушка, укроп, базилик)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте шампиньоны и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  2. Добавьте чеснок и обжарьте до аромата.
  3. Влейте сливки и тушите в течение 3-5 минут на среднем огне.
  4. Добавьте измельченные травы и сыр, хорошо перемешайте.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Тушите ещё 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
  7. Подавайте горячим с гарниром по желанию.

5. Шампиньоны фаршированные мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 8 больших шампиньонов
  • 200 г фарша (говяжьего или свиного)
  • 1 маленькая морковка
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Замочите шляпки шампиньонов, чтобы они сохранили свою форму во время запекания.
  2. Нарежьте мясо и овощи на мелкие кубики.
  3. Обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  4. Добавьте чеснок и обжарьте до аромата.
  5. Добавьте фарш и обжарьте до полной готовности.
  6. Охладите фарш и добавьте яйцо, соль и перец.
  7. Наполните шляпки шампиньонов фаршем и выложите их на противень.
  8. Запекайте в духовке при 180 градусах около 20-25 минут, пока фарш не протушится и шампиньоны не приобретут золотистый цвет.
  9. Подавайте горячим в качестве основного блюда.

Шампиньоны с куриным филе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 200 мл
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Шаг 1: Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, а шампиньоны, лук и чеснок — мелкими кубиками.

Шаг 2: Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте на ней куриное филе до золотистой корочки.

Шаг 3: Добавьте лук и чеснок в сковороду с куриным филе и продолжайте жарить еще 2-3 минуты до мягкости лука.

Шаг 4: Положите в сковороду шампиньоны и продолжайте готовить все вместе еще около 5 минут до готовности шампиньонов.

Шаг 5: Добавьте сливки в сковороду и тушите все вместе еще около 5-7 минут до загустения соуса. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.

Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт №1

Салат «Микс» с шампиньонами и куриной грудкой

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г куриной грудки;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 2-3 листика салата;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

1. Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле до готовности.

2. Шампиньоны вымойте и порежьте тонкими пластинками. Обжарьте грибы на оливковом масле до золотистого цвета.

3. Огурец и помидор нарежьте кубиками. Репчатый лук и зеленый лук мелко нарежьте.

4. Салатные листья вымойте, обсушите и порвите на крупные куски.

5. Соедините обжаренные грудку и грибы с огурцом, помидором, репчатым луком и зеленым луком. Добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

6. Выложите салатные листья на тарелку и сверху выложите салат «Микс» с шампиньонами и куриной грудкой.

7. Подавайте сразу после приготовления.

Рецепт №2

— 200 г спагетти;

— 250 г шампиньонов;

— 1 луковица;

— 2 зубчика чеснока;

— 150 мл сливок;

— 2 столовые ложки оливкового масла;

— соль и перец по вкусу;

— свежая петрушка для украшения.

1. Приготовьте спагетти по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

2. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте мелко нарезанные шампиньоны и чеснок. Обжарьте вместе в течение 5-7 минут.

3. Добавьте сливки в сковороду с шампиньонами, посолите и поперчите по вкусу. Помешивая, доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 3-4 минуты до загустения.

4. Добавьте отваренные спагетти в соус из шампиньонов и сливок. Хорошо перемешайте, чтобы спагетти равномерно покрылись соусом.

5. Подавайте спагетти с шампиньонами и соусом из сливок немедленно, посыпав свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Рецепт №3

Шампиньоны, обжаренные с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • свежая зелень (петрушка или кинза)

Приготовление:

  1. Шампиньоны хорошо промыть, нарезать пластинками.
  2. В сковороде разогреть растительное масло, добавить натертый чеснок и обжарить его до золотистого цвета.
  3. Добавить шампиньоны в сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать на среднем огне около 8-10 минут до готовности, периодически помешивая.
  4. При подаче посыпать рубленной свежей зеленью.

Подсказка: Эту закуску можно подавать как горячую, так и прохладную, добавив в нее немного оливкового масла и уксуса.

Шампиньоны с рисом

Для приготовления шампиньонов с рисом вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 200 гр шампиньонов;

— 1 стакан риса;

— 1 луковица;

— 2 зубчика чеснока;

— соль и перец по вкусу;

— растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте шампиньоны и луковицу мелкими кубиками.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока вся жидкость испарится.

4. В отдельной кастрюле сварите рис до полуготовности.

5. Объедините грибы и рис, добавьте соль и перец по вкусу.

6. Подавайте шампиньоны с рисом горячими, можно посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт №1

Блюдо: Шампиньоны тушеные в сметанном соусе с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл сметаны (20-25%)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • 500 г картофеля
  • 50 мл молока
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Луковицу мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
  3. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить шампиньоны, посолить, поперчить и готовить до мягкости на среднем огне, примерно 10-15 минут.
  5. В конце добавить сметану, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут.
  6. Картофель очистить, нарезать кусочками и сварить в подсоленной воде до готовности.
  7. Откинуть воду, добавить молоко и сливочное масло, взбить пюре до однородности.
  8. Блюдо подавать горячим, сочетая шампиньоны со сметанным соусом с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Вопрос-ответ:

Какие есть простые рецепты ужина с шампиньонами?

В статье предложено пять простых и вкусных рецептов ужина с шампиньонами. Например, можно приготовить шампиньоны с чесноком и зеленью, шампиньоны с твердым сыром, запеченные шампиньоны с картофелем, шампиньоны в сливочном соусе и котлеты из грибов и шампиньонов. Каждый из этих рецептов не требует особых навыков и приготовления займет немного времени.

Какие продукты можно использовать вместе со шампиньонами?

Шампиньоны хорошо сочетаются с различными продуктами. В рецептах ужина с шампиньонами можно использовать картофель, лук, сыр, чеснок, зелень, сливки и многое другое. Выбор продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтений. Вы можете экспериментировать со своими рецептами, добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению.

Как долго готовятся блюда с шампиньонами?

Время приготовления блюд с шампиньонами зависит от конкретного рецепта. Например, шампиньоны с чесноком и зеленью готовятся всего за 10-15 минут, а запеченные шампиньоны с картофелем могут потребовать около 40-50 минут в духовке. Обычно приготовление ужина с шампиньонами не занимает много времени и может быть осуществлено даже в будний день.

Можно ли заменить шампиньоны на другие грибы в этих рецептах?

Да, в большинстве случаев шампиньоны можно заменить на другие грибы в этих рецептах. Например, вы можете использовать опята, лисички, вешенки или любые другие грибы по вашему выбору. Учтите, что некоторые грибы могут иметь своеобразный вкус и текстуру, поэтому результат может отличаться от оригинального рецепта. Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми сочетаниями в своих блюдах.

Какой рецепт ужина с шампиньонами можно быстро приготовить?

Один из самых простых и быстрых рецептов ужина с шампиньонами — гриль-салат с грибами и овощами. Для приготовления нужно обжарить на гриле шампиньоны, добавить к ним нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, лук), посыпать зеленью и заправить лимонным соком и оливковым маслом. Этот ужин можно приготовить всего за 15 минут.

Какой вариант ужина с шампиньонами может быть подходящим для вегетарианцев?

Для вегетарианцев отличным вариантом ужина с шампиньонами будет паста с шампиньонами и шпинатом. Для приготовления нужно зажарить на сковороде шампиньоны, добавить к ним свежий шпинат и варить пасту. Затем смешать все ингредиенты, посыпать тертым сыром и подать горячим. Это легкое и сытное блюдо понравится всем любителям пасты.

Как приготовить шампиньоны в соусе?

Для приготовления шампиньонов в соусе нужно сначала обжарить на сковороде нарезанные шампиньоны с луком и чесноком, затем добавить к ним сливки или сметану, перемешать и тушить несколько минут, пока соус не загустеет. Подать шампиньоны в соусе с гарниром из вареного картофеля или отварного риса. Это блюдо будет отличным вариантом для сытного ужина.

Добавить комментарий