Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, которые могут стать отличным основанием для приготовления разнообразных блюд. Их нежный вкус и аромат завоевывают сердца гурманов по всему миру. В этой статье мы поделимся с вами пятью вариантами ужина с использованием шампиньонов.
Первым вариантом является шампиньоны, запеченные с сыром и чесноком. Достаточно просто нарезать грибы на кольца, посыпать их тертым сыром и пропитать чесночным маслом. Затем отправить блюдо в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Результатом будет аппетитная закуска или гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Второй вариант – это шампиньоны, жареные с луком и специями. На разогретую сковороду добавляем немного масла или сливочного масла, затем кидаем нарезанные грибы и жарим их до золотистого цвета. После этого добавляем нарезанный лук и поджариваем до мягкости. Приправляем блюдо по вкусу специями – паприкой, тимьяном или розмарином. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать с гарниром или просто с хлебом.
Третий вариант – это шампиньоны, фаршированные сыром и зеленью. Отрываем ножки от головок грибов и чистим их от кожицы. Затем миксером измельчаем ножки грибов в кашу. Добавляем к ним тертый сыр, мелко нарубленную зелень – петрушку, укроп, базилик. Перемешиваем все вместе и начиняем головки шампиньонов полученной массой. Затем отправляем фаршированные грибы в духовку на 15-20 минут до зарумянивания сыра. Получается нежное и сытное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Четвертый вариант – это шампиньоны, запеченные с овощами. На режиме гриль запекаем хрустящие шампиньоны, а также разрезанные крупными кусками овощи – цветную капусту, сладкий перец, баклажаны и т.д. Перед запеканием овощи можно обработать маринадом или просто сбрызнуть оливковым маслом. Получается вкусное и полезное блюдо сочных грибов с овощами.
Пятый вариант – это шампиньоны, тушеные с мясом. Косточки свинину, говядину или курицу нарезаем крупными кусками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанный лук и жарим до прозрачности. Затем добавляем нарезанные шампиньоны и тушим все вместе до готовности мяса. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать с гарниром или салатом из свежих овощей.
Рецепты ужина с шампиньонами
1. Шампиньоны с куриным филе в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 250 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 2 столовых ложки кетчупа
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе на полоски и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и грибы, обжарьте до мягкости лука.
- В отдельной миске смешайте соевый соус, кетчуп, уксус, сахар, соль и перец.
- Добавьте соус в сковороду к куриному филе с грибами и тушите на среднем огне 5-7 минут.
- Подавайте горячим с гарниром по желанию.
2. Паста с шампиньонами и шпинатом
Ингредиенты:
- 300 г пасты
- 250 г шампиньонов
- 150 г шпината
- 2 зубчика чеснока
- Сок половины лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Сварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности по инструкции на упаковке.
- Нарежьте шампиньоны и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте до аромата.
- Добавьте шпинат и тушите до его увядания.
- Смешайте готовую пасту с шампиньонами, шпинатом, оливковым маслом и соком лимона.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте горячим, посыпав тертым сыром, если хотите.
3. Запеченные шампиньоны с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 4 зубчика чеснока
- 150 г твёрдого сыра
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Откусите ножами ножки от шампиньонов и выложите их на противень.
- Натрите ножки чесноком и посыпьте солью сверху.
- Сверху на каждый шампиньон положите немного натёртого сыра.
- Полейте шампиньоны оливковым маслом.
- Запекайте в духовке около 15-20 минут, пока сыр не растопится и не приобретёт золотистый цвет.
- Подавайте горячим в качестве закуски или гарнира.
4. Шампиньоны в сливочном соусе с травами
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 100 мл сливок
- 2 столовые ложки тертого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка измельченных зелёных трав (петрушка, укроп, базилик)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте шампиньоны и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и обжарьте до аромата.
- Влейте сливки и тушите в течение 3-5 минут на среднем огне.
- Добавьте измельченные травы и сыр, хорошо перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите ещё 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
- Подавайте горячим с гарниром по желанию.
5. Шампиньоны фаршированные мясом и овощами
Ингредиенты:
- 8 больших шампиньонов
- 200 г фарша (говяжьего или свиного)
- 1 маленькая морковка
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Замочите шляпки шампиньонов, чтобы они сохранили свою форму во время запекания.
- Нарежьте мясо и овощи на мелкие кубики.
- Обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до мягкости.
- Добавьте чеснок и обжарьте до аромата.
- Добавьте фарш и обжарьте до полной готовности.
- Охладите фарш и добавьте яйцо, соль и перец.
- Наполните шляпки шампиньонов фаршем и выложите их на противень.
- Запекайте в духовке при 180 градусах около 20-25 минут, пока фарш не протушится и шампиньоны не приобретут золотистый цвет.
- Подавайте горячим в качестве основного блюда.
Шампиньоны с куриным филе
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- Куриное филе — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки — 200 мл
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль и перец — по вкусу
Шаг 1: Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, а шампиньоны, лук и чеснок — мелкими кубиками.
Шаг 2: Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте на ней куриное филе до золотистой корочки.
Шаг 3: Добавьте лук и чеснок в сковороду с куриным филе и продолжайте жарить еще 2-3 минуты до мягкости лука.
Шаг 4: Положите в сковороду шампиньоны и продолжайте готовить все вместе еще около 5 минут до готовности шампиньонов.
Шаг 5: Добавьте сливки в сковороду и тушите все вместе еще около 5-7 минут до загустения соуса. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.
Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт №1
Салат «Микс» с шампиньонами и куриной грудкой
- 200 г шампиньонов;
- 200 г куриной грудки;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 2-3 листика салата;
- 1 луковица репчатого лука;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
1. Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле до готовности.
2. Шампиньоны вымойте и порежьте тонкими пластинками. Обжарьте грибы на оливковом масле до золотистого цвета.
3. Огурец и помидор нарежьте кубиками. Репчатый лук и зеленый лук мелко нарежьте.
4. Салатные листья вымойте, обсушите и порвите на крупные куски.
5. Соедините обжаренные грудку и грибы с огурцом, помидором, репчатым луком и зеленым луком. Добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
6. Выложите салатные листья на тарелку и сверху выложите салат «Микс» с шампиньонами и куриной грудкой.
7. Подавайте сразу после приготовления.
Рецепт №2
— 200 г спагетти;
— 250 г шампиньонов;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 150 мл сливок;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— соль и перец по вкусу;
— свежая петрушка для украшения.
1. Приготовьте спагетти по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
2. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте мелко нарезанные шампиньоны и чеснок. Обжарьте вместе в течение 5-7 минут.
3. Добавьте сливки в сковороду с шампиньонами, посолите и поперчите по вкусу. Помешивая, доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 3-4 минуты до загустения.
4. Добавьте отваренные спагетти в соус из шампиньонов и сливок. Хорошо перемешайте, чтобы спагетти равномерно покрылись соусом.
5. Подавайте спагетти с шампиньонами и соусом из сливок немедленно, посыпав свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Рецепт №3
Шампиньоны, обжаренные с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень (петрушка или кинза)
Приготовление:
- Шампиньоны хорошо промыть, нарезать пластинками.
- В сковороде разогреть растительное масло, добавить натертый чеснок и обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить шампиньоны в сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать на среднем огне около 8-10 минут до готовности, периодически помешивая.
- При подаче посыпать рубленной свежей зеленью.
Подсказка: Эту закуску можно подавать как горячую, так и прохладную, добавив в нее немного оливкового масла и уксуса.
Шампиньоны с рисом
Для приготовления шампиньонов с рисом вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 гр шампиньонов;
— 1 стакан риса;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— соль и перец по вкусу;
— растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте шампиньоны и луковицу мелкими кубиками.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока вся жидкость испарится.
4. В отдельной кастрюле сварите рис до полуготовности.
5. Объедините грибы и рис, добавьте соль и перец по вкусу.
6. Подавайте шампиньоны с рисом горячими, можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт №1
Блюдо: Шампиньоны тушеные в сметанном соусе с картофельным пюре
Ингредиенты:
- 500 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл сметаны (20-25%)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
- 500 г картофеля
- 50 мл молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
Приготовление:
- Шампиньоны очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Луковицу мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
- На сковороде разогреть сливочное масло, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить шампиньоны, посолить, поперчить и готовить до мягкости на среднем огне, примерно 10-15 минут.
- В конце добавить сметану, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут.
- Картофель очистить, нарезать кусочками и сварить в подсоленной воде до готовности.
- Откинуть воду, добавить молоко и сливочное масло, взбить пюре до однородности.
- Блюдо подавать горячим, сочетая шампиньоны со сметанным соусом с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Какие есть простые рецепты ужина с шампиньонами?
В статье предложено пять простых и вкусных рецептов ужина с шампиньонами. Например, можно приготовить шампиньоны с чесноком и зеленью, шампиньоны с твердым сыром, запеченные шампиньоны с картофелем, шампиньоны в сливочном соусе и котлеты из грибов и шампиньонов. Каждый из этих рецептов не требует особых навыков и приготовления займет немного времени.
Какие продукты можно использовать вместе со шампиньонами?
Шампиньоны хорошо сочетаются с различными продуктами. В рецептах ужина с шампиньонами можно использовать картофель, лук, сыр, чеснок, зелень, сливки и многое другое. Выбор продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтений. Вы можете экспериментировать со своими рецептами, добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению.
Как долго готовятся блюда с шампиньонами?
Время приготовления блюд с шампиньонами зависит от конкретного рецепта. Например, шампиньоны с чесноком и зеленью готовятся всего за 10-15 минут, а запеченные шампиньоны с картофелем могут потребовать около 40-50 минут в духовке. Обычно приготовление ужина с шампиньонами не занимает много времени и может быть осуществлено даже в будний день.
Можно ли заменить шампиньоны на другие грибы в этих рецептах?
Да, в большинстве случаев шампиньоны можно заменить на другие грибы в этих рецептах. Например, вы можете использовать опята, лисички, вешенки или любые другие грибы по вашему выбору. Учтите, что некоторые грибы могут иметь своеобразный вкус и текстуру, поэтому результат может отличаться от оригинального рецепта. Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми сочетаниями в своих блюдах.
Какой рецепт ужина с шампиньонами можно быстро приготовить?
Один из самых простых и быстрых рецептов ужина с шампиньонами — гриль-салат с грибами и овощами. Для приготовления нужно обжарить на гриле шампиньоны, добавить к ним нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, лук), посыпать зеленью и заправить лимонным соком и оливковым маслом. Этот ужин можно приготовить всего за 15 минут.
Какой вариант ужина с шампиньонами может быть подходящим для вегетарианцев?
Для вегетарианцев отличным вариантом ужина с шампиньонами будет паста с шампиньонами и шпинатом. Для приготовления нужно зажарить на сковороде шампиньоны, добавить к ним свежий шпинат и варить пасту. Затем смешать все ингредиенты, посыпать тертым сыром и подать горячим. Это легкое и сытное блюдо понравится всем любителям пасты.
Как приготовить шампиньоны в соусе?
Для приготовления шампиньонов в соусе нужно сначала обжарить на сковороде нарезанные шампиньоны с луком и чесноком, затем добавить к ним сливки или сметану, перемешать и тушить несколько минут, пока соус не загустеет. Подать шампиньоны в соусе с гарниром из вареного картофеля или отварного риса. Это блюдо будет отличным вариантом для сытного ужина.