Нежное и ароматное тесто лаваша — 15 лучших рецептов для самых вкусных перекусов, закусок и горячих блюд

Самые вкусные рецепты блюд из лаваша: перекусы, закуски и горячие блюда

Лаваш – это традиционный армянский хлеб, который может стать основой для самых разнообразных блюд. Его тонкое и мягкое тесто не только великолепно сочетается со всеми продуктами, но и позволяет приготовить блюда за считанные минуты. В этой статье мы расскажем вам о самых вкусных рецептах блюд из лаваша: от перекусов и закусок до горячих блюд.

Первым в списке блюд из лаваша необходимо упомянуть классический рецепт «рулета». Для его приготовления понадобится лаваш, свежие овощи (помидоры, огурцы, перец), зелень (укроп, петрушка) и маринованные огурчики. Возьмите лаваш и на него выложите все овощи и зелень, затем аккуратно сверните рулет и нарежьте его на кусочки. Готовый рулет можно подавать к любому основному блюду или есть самостоятельно, в зависимости от вашего вкуса.

Еще один интересный рецепт из лаваша – пицца. Вариации рецепта могут быть различными. Вам понадобится лаваш, томатный соус, сыр моцарелла и любые дополнительные ингредиенты, такие как оливки, грибы, колбаса, помидоры и т.д. Раскатайте лаваш, намажьте томатным соусом, выложите сверху тертый сыр и добавьте остальные ингредиенты по вкусу. Запеките пиццу в духовке до готовности и наслаждайтесь изумительным сочетанием красочных овощей, ароматных специй и тонкого лаваша.

Наконец, одним из самых популярных рецептов горячих блюд из лаваша является гювеч. Для приготовления гювеча вам понадобятся лаваш, мясо (говядина, курица или баранина), овощи (лук, морковь, перец), специи по вкусу, сыр и майонез. Нарежьте мясо на кубики и обжарьте его вместе с луком, морковью и перцем на сковороде. Разложите мясную смесь на лаваш, посолите, добавьте специи и намажьте майонезом. Затем сверните лаваш в форме гювеча и запеките его в духовке до готовности. Получившийся ароматный и сочный гювеч станет отличным ужином для всей семьи.

Это только небольшая часть рецептов блюд из лаваша, которые вы можете приготовить в своей кухне. Запаситесь лавашом, разнообразными продуктами и начинайте творить! Вам открывается мир вкуса и возможностей, который лежит в основе этого простого, но невероятно вкусного хлеба.

Лучшие рецепты блюд из лаваша

1. Лаваш с помидорами и сыром

Этот простой и быстрый рецепт подходит для перекуса или легкого ужина. Вам потребуется лаваш, свежие помидоры, твердый сыр, оливковое масло, соль и черный перец. Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками. Положите их на лаваш, посолите, поперчите, добавьте немного оливкового масла. Закрутите лаваш в рулет и нарежьте на кусочки. Вкусный и сытный перекус готов!

2. Лаваш с мясом и овощами

Это более сытное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Возьмите лаваш, куриную грудку или говядину, свежие овощи (помидоры, огурцы, перец), лук, зелень и специи. Подготовьте начинку: обжарьте нарезанное мясо на сковороде с луком и специями до готовности. Затем нарежьте овощи. Нанесите начинку на лаваш, посыпьте зеленью и скрутите в рулет. Нарежьте на кусочки и подайте с соусом на выбор.

3. Блины-сулугуни из лаваша

Это интересное и оригинальное блюдо подойдет для завтрака или brunch. Возьмите лаваш, сулугуни, яйцо, зелень и специи. Разрежьте сулугуни на тонкие пластинки. Разломайте лаваш на 4 части. На каждую часть положите пластинку сулугуни. Затем заверните лаваш в форму блина и защипните края. Обжарьте в сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Подайте блины с соусом и свежей зеленью.

Попробуйте эти незамысловатые и вкусные рецепты блюд из лаваша и удивите своих близких и гостей!

Простые перекусы из лаваша

1. Лаваш с сыром и зеленью. Нам потребуются лаваш, твердый сыр, свежая зелень (укроп, петрушка или базилик). Необходимо нарезать сыр тонкими полосками, выложить его на лаваш и посыпать мелко нарезанной зеленью. Свернуть лаваш в рулетик и нарезать его на кусочки. Вкусный и легкий перекус готов!

2. Лаваш с ветчиной, сыром и овощами. Нам понадобятся лаваш, ветчина, твердый сыр, огурец, помидор. Лаваш нужно смазать майонезом или горчицей, выложить нарезанную ветчину, нарезанный огурец и помидор, а затем все это посыпать натертым сыром. Свернуть лаваш в плотный рулет и нарезать его на кусочки. Праздник аппетита готов в несколько моментов!

3. Лаваш с курицей и овощами. Нам понадобятся лаваш, куриное филе, морковь, свежий огурец, лук, майонез. Нежное куриное филе нужно распарить и нарезать тонкими полосками. Морковь и огурец нарезать соломкой, а лук мелко порезать. Лаваш нужно смазать майонезом, выложить овощи и куриную начинку. Круглую лепешку нужно свернуть в рулетик и разрезать на небольшие кусочки. Вкуснотища готова!

4. Лаваш с творогом и ягодами. Нам понадобятся лаваш, творог, ягоды (клубника, малина, голубика). Лаваш нужно смазать медом, нарезать полосками и аккуратно разложить на них творог с ягодами. Свернуть лаваш в рулет и разрезать на кусочки. Сладкий перекус готов с минимальными усилиями!

Простые перекусы из лаваша – прекрасное решение для любого повода. Они не только просты в приготовлении, но и сочетают в себе вкус и полезность. Попробуйте приготовить их сегодня и порадуйте себя и своих близких нежным мягким лавашем с ароматными начинками!

а) Рулетики с курицей и овощами

Для приготовления рулетиков с курицей и овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • лаваш — 2 штуки;
  • куриное филе — 300 г;
  • морковь — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • огурец — 1 штука;
  • салатный лист — 4 штуки;
  • майонез — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Для начала необходимо приготовить начинку. Куриное филе нарежьте тонкими полосками и обжарьте на растительном масле до готовности. Затем остудите.

Морковь и перец нарежьте тонкими полосками. Огурец нарежьте кружочками.

Возьмите один лаваш и разложите на него половину салатных листьев. Затем выложите половину обжаренного куриного филе. Распределите морковь, перец и огурец по всей площади лаваша. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте майонезом.

Сверните лаваш рулетом, начиная с одного из краев. Повторите те же действия с оставшимся лавашем и ингредиентами.

Получившиеся рулетики заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Затем нарежьте каждый рулет на кусочки и подавайте к столу.

Рулетики с курицей и овощами получаются очень сочными и вкусными. Они будут отличным выбором для легкого перекуса или основного блюда.

б) Брускетты с помидорами и базиликом

Одним из самых популярных вариантов брускетт являются брускетты с помидорами и базиликом. Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве горячего блюда начала.

Для приготовления брускетт с помидорами и базиликом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лепешки лаваша – 4 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • свежая зелень базилика – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению брускетт с помидорами и базиликом:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте помидоры кубиками и смешайте их с нарезанным базиликом.
  2. Добавьте в смесь оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
  3. Лаваш разрежьте на части и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. Выложите лаваш на противень. Посыпьте каждую часть смесью из помидоров и базилика.
  5. Запекайте в разогретой духовке в течение 5-7 минут.
  6. Подавайте блюдо горячим, украшенным свежей зеленью и политым оливковым маслом.

Брускетты с помидорами и базиликом – это легкая, вкусная и оригинальная закуска, которая идеально подойдет для вечеринок, посиделок с друзьями или просто для ужина в кругу семьи. Попробуйте приготовить эту восхитительную закуску и порадуйте своих близких и гостей!

Закуски из лаваша на все случаи жизни

Название закуски Описание Состав
Рулеты с куриной грудкой Нежные и сытные закуски, которые можно приготовить на любой праздник. Отлично сочетаются с любым соусом. Куриная грудка, лаваш, майонез, соль, перец, зелень.
Сулугуни в лаваше Простая и быстрая закуска, которая займет минимум времени при приготовлении. Идеально подходит для легкого перекуса. Сулугуни, лаваш, масло сливочное.
Брускетты с помидорами Этот итальянский рецепт прекрасно сочетается с лавашом. Брускетты можно подавать как горячую закуску на праздничный стол. Лаваш, помидоры, базилик, оливковое масло, соль.
Закусочные тарталетки Эти небольшие закуски в тарталетках будут отличным выбором для любого вечеринки. Можно использовать различные начинки. Лаваш, тарталетки, начинка (сырная, мясная, овощная и т.д.).

Это лишь небольшая часть закусок, которые можно приготовить из лаваша. Вы можете экспериментировать с различными ингредиентами и добавками, создавая собственные уникальные закуски. Лаваш — это отличная основа для творчества в кулинарии!

а) Начос с сыром и говядиной

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лаваш — 2 штуки;
  • Говядина — 200 грамм;
  • Твердый сыр — 100 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томаты — 2 штуки;
  • Красный перец — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу;
  • Оливковое масло — для жарки.

Для начала, готовим начинку для начос. Режем говядину на небольшие кусочки и обжариваем их на оливковом масле до золотистой корочки. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, продолжаем жарить пару минут до мягкости лука.

Далее, добавляем в начинку нарезанные кубиками томаты и тушим все вместе еще 5-7 минут до готовности томатов. По вкусу добавляем красный перец, соль и перец.

Теперь переходим к приготовлению лаваша. Режем его на небольшие треугольники или полоски. Выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом, и обжариваем в духовке до золотистого цвета.

После этого, выкладываем обжаренные лавашки на большую тарелку и посыпаем сверху натертым твердым сыром. Затем, равномерно распределяем приготовленную начинку на лавашках и оставляем на несколько минут, чтобы сыр немного расплавился.

Готовые начос можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

б) Пицца-кесадилья с грибами

Для приготовления пиццы-кесадильи с грибами вам понадобятся:

  • 2 больших листа лаваша
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, перец, специи по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Грибы нарежьте тонкими пластинами, лук мелко нарежьте.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и жарьте до готовности.
  4. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи.
  5. На каждом листе лаваша распределите грибы с луком.
  6. Посыпьте тертым сыром.
  7. Сложите лаваш пополам, чтобы получилась полулуна.
  8. Разогрейте сковороду и обжарьте пиццу-кесадилью с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Подавайте горячей, нарежьте на ломтики.

Пицца-кесадилья с грибами отлично подойдет для перекуса, закуски или горячего блюда на ужин. Попробуйте приготовить и разнообразить ваше меню!

Горячие блюда с использованием лаваша

Лаваш с сыром и зеленью

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 лаваш;
  • 200 г сыра (лучше всего подойдет сулугуни);
  • несколько веточек свежей зелени (укроп, петрушка);
  • масло для смазывания.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. На лаваш смажьте небольшое количество масла.
  3. Выложите на лаваш порезанный сыр и измельченную зелень.
  4. Заверните лаваш в рулет и закрепите его при помощи зубочисток.
  5. Поставьте рулет на противень и опекайте в духовке примерно 10-15 минут, пока лаваш не станет золотистым и сыр не расплавится.
  6. Подайте горячий лаваш на стол и нарежьте его на порционные кусочки.

Это блюдо отлично подойдет в качестве перекуса или закуски на вечеринке или празднике.

Пицца с лавашем

Для приготовления пиццы с использованием лаваша вам понадобятся:

  • 2 лаваша;
  • 200 г томатного соуса;
  • 200 г моцареллы;
  • перец, помидоры, грибы, колбаса (по желанию);
  • зелень (укроп, базилик);
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. На каждый лаваш нанесите томатный соус.
  3. Выложите на лаваш нарезанные овощи и мясо (по желанию).
  4. Посыпьте все щедрой порцией тертой моцареллы.
  5. Посыпьте пиццу зеленью и специями по вкусу.
  6. Поставьте пиццы на противни и опекайте в духовке примерно 10-15 минут до образования золотистой корочки.
  7. Подайте горячую пиццу на стол и нарежьте ее на порционные кусочки.

Это блюдо покорит сердца любителей пиццы и может стать отличной альтернативой классической итальянской пицце.

Вопрос-ответ:

Какие перекусы можно приготовить из лаваша?

Из лаваша можно приготовить много различных перекусов. Например, его можно использовать для приготовления хрустящих лаваш-чипсов, лаваш-гриль с начинкой или рулетов из лаваша с овощами и сыром.

Расскажите о рецепте закуски из лаваша с начинкой.

Для закуски из лаваша с начинкой, вам понадобится лаваш, огурцы, помидоры, зелень, мягкий сыр и майонез. На лаваш наносится майонез, затем раскладываются огурцы, помидоры и зелень. Затем на всю поверхность выкладывается тонкий слой мягкого сыра. Закрываем рулетом и нарезаем на порционные кусочки.

Как приготовить горячее блюдо из лаваша?

Горячее блюдо из лаваша можно приготовить, например, пиццу или лаваш-шаверму. Для пиццы на лаваш наносится томатный соус, мясо, овощи и сыр. Затем пицца запекается в духовке до готовности. Для лаваш-шавермы, мясо маринуется, затем жарится на сковороде. Прожаренное мясо выкладывается на лаваш, добавляются овощи и соусы, затем лаваш сворачивается в рулет и обжаривается на сковороде.

Можно ли использовать лаваш для приготовления десертов?

Да, лаваш можно использовать и для приготовления десертов. Например, можно приготовить сладкий рулет из лаваша с начинкой из ягод и сливок. Для этого на лаваш наносится сливочный крем, затем выкладывается слой ягод. Лаваш сворачивается в рулет и подается к столу.

Сколько времени занимает приготовление блюда из лаваша?

Время приготовления блюда из лаваша может зависеть от конкретного рецепта. Некоторые блюда из лаваша могут быть приготовлены за 15-20 минут, такие как закуски или перекусы. Горячие блюда из лаваша, например, пицца или лаваш-шаверма, могут занимать около 30-40 минут, включая время на приготовление начинки и запекание в духовке.

Какие блюда можно приготовить из лаваша?

Из лаваша можно приготовить множество вкусных блюд. Например, можно сделать сэндвичи, рулетики, пиццу, чипсы и даже супы. Возможностей много, и каждый может найти что-то по своему вкусу.

Как приготовить закуску из лаваша с сыром?

Для приготовления закуски из лаваша с сыром вам понадобится лаваш, твердый сыр и масло. Сначала нужно натереть сыр на крупной терке. Затем лаваш смазывается тонким слоем масла и посыпается тертым сыром. Лаваш сворачивается в трубочку, затем нарезается на небольшие кусочки и отправляется в духовку на несколько минут до золотистой корочки. Готовая закуска из лаваша с сыром готова к подаче. Быстро, просто и очень вкусно!

Добавить комментарий