Лучшие рецепты блюд из сочной говяжьей лопатки — самые вкусные котлеты, аппетитное рагу и нежная тушенка для настоящих гурманов

Лучшие рецепты блюд из сочной говяжьей лопатки: котлеты, рагу, тушенка

Лучшие рецепты блюд из сочной говяжьей лопатки: котлеты, рагу, тушенка

Говядина — это одно из самых популярных мясных изделий в нашей кухне, и в особенности говяжья лопатка получила массу лестных оценок от гурманов. Ее отличает сочность, нежность, мягкий вкус и приятное послевкусие. Но как приготовить блюда из говяжьей лопатки так, чтобы они получились максимально вкусными и аппетитными?

В первую очередь, говяжью лопатку рекомендуется использовать для приготовления котлет. Мясо из этой части говядины идеально подходит для создания нежных, сочных и ароматных котлет. Для приготовления котлет из говяжьей лопатки необходимо мясо мелко порезать, добавить мелко нарубленную луковицу, соль, перец и немного мускатного ореха. Также в котлеты можно добавить зелень, которая подчеркнет их вкус. Обжарить котлеты на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки, а затем довести до готовности в духовке.

Однако говяжью лопатку можно использовать не только для котлет. Также из нее получается вкусное говяжье рагу. Чтобы приготовить рагу из говяжьей лопатки, ее нужно нарезать кусочками или кубиками, обжарить на сковороде до золотистой корочки, затем добавить нарезанный лук и морковь, тушить вместе под крышкой. После тушения можно приправить рагу по своему вкусу: добавить специи, зелень или томатную пасту. Рагу из говяжьей лопатки подается с гарниром или отдельно.

Кроме того, говяжью лопатку можно приготовить в виде аппетитной тушенки. Для этого необходимо нарезать мясо лопаткой, обжарить на сковороде с луком, добавить морковь, затушить под крышкой с добавлением специй и томатной пасты. Такая тушенка получается нежной, ароматной и сочной. Ее можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве начинки для пирогов или бутербродов.

Лучшие рецепты блюд

1. Говяжья лопатка, запеченная в духовке. Для этого блюда вам потребуется сочная говяжья лопатка, соль, перец, специи по вкусу. Мясо промойте, обсушите, посолите, поперчите и посыпьте специями. Затем запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 1-1,5 часов.

2. Говяжья лопатка, тушеная с овощами. Сначала обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанные овощи (морковь, лук, перец, чеснок и т.д.) и тушите все вместе на медленном огне около 2-2,5 часов. Подавайте с гарниром из картофеля или риса.

3. Говяжья лопатка, фаршированная овощами. Разрежьте лопатку на две части, а затем сделайте продольное надрезы на каждой стороне. Наполните прорези нарезанными овощами (морковь, лук, перец) и закройте мясо. Сверху посыпьте специями, посолите, поперчите. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 1,5-2 часов.

4. Говяжья лопатка, приготовленная на гриле. Натрите мясо специями, посолите, поперчите. Затем выложите на раскаленную решетку гриля и жарьте с каждой стороны по 10-15 минут. Подавайте готовое мясо с соусом на выбор.

5. Говяжья лопатка, приготовленная в мультиварке. Нарежьте мясо на порционные куски, обжарьте с двух сторон в режиме «Обжаривание». Затем добавьте нарезанные овощи (морковь, лук, перец), соль, перец, специи по вкусу, налейте немного воды и готовьте в режиме «Тушение» около 2-2,5 часов.

Попробуйте данные рецепты и насладитесь вкусом сочной говяжьей лопатки в разных вариациях. У вас отличная возможность разнообразить свой рацион и порадовать близких новыми вкусными блюдами.

Из сочной говяжьей лопатки:

  • Котлеты из говяжьей лопатки. Для приготовления котлет из говяжьей лопатки вам понадобятся: мясо говяжьей лопатки, лук, чеснок, соль, перец, яйца и панировочные сухари. Мясо пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в полученную массу мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, соль, перец и яйца. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на сковороде до золотистого цвета.
  • Рагу из говяжьей лопатки. Для приготовления рагу вам понадобятся: мясо говяжьей лопатки, лук, морковь, картофель, томатная паста, соль, перец, лавровый лист и зелень. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук и морковь, томатную пасту, соль, перец и лавровый лист. Тушите все вместе до мягкости. Затем добавьте нарезанный картофель и варите до готовности. Подавайте рагу горячим, посыпав зеленью.
  • Тушенка из говяжьей лопатки. Для приготовления тушенки вам понадобятся: мясо говяжьей лопатки, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу. Мясо нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук и морковь, соль, перец, лавровый лист и специи. Потушите все вместе на небольшом огне до готовности. Готовую тушенку можно подать с гарниром из картофеля или каши.

Приготовьте одно из этих блюд из сочной говяжьей лопатки, и вы точно не пожалеете!

Котлеты:

Для приготовления котлет из говяжьей лопатки вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Говяжья лопатка 500 г
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Яйцо 1 шт
Панировочные сухари по вкусу
Растительное масло для жарки

1. Говяжью лопатку промойте под холодной водой, обсушите и порежьте на небольшие кусочки. Мясо пропустите через мясорубку или измельчитель до состояния фарша.

2. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок также измельчите или пропустите через пресс.

3. В большую миску положите фарш, добавьте лук, чеснок, соль, перец и яйцо. Хорошо все перемешайте до образования однородной массы. Оставьте на 15-20 минут, чтобы фарш настоялся.

4. Сформируйте котлеты из полученной массы, обваляйте их в панировочных сухарях.

5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

6. Готовые котлеты можно подавать на стол с гарниром из картофеля, макаронами или овощами.

Насладитесь нежностью и ароматом готовых котлет из сочной говяжьей лопатки! Это блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям!

а) «Классические котлеты»

Чтобы приготовить классические котлеты, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Говяжья лопатка (500 г) Лук репчатый (1 шт) Чеснок (2 зубчика)
Белый хлеб без корки (50 г) Молоко (50 мл) Яйцо (1 шт)
Соль (по вкусу) Перец черный (по вкусу) Панировочные сухари (по вкусу)
Растительное масло (для жарки)

Для приготовления котлет мясо необходимо пропустить через мясорубку. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Белый хлеб вымочить в молоке. В большой миске смешать мясо, лук, чеснок, хлеб, яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать все ингредиенты до однородной массы.

Слепить котлеты руками, придавая им плоскую форму. Обвалять котлеты в панировочных сухарях, равномерно покрывая их со всех сторон. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые котлеты можно подать к столу горячими, украсив зеленью или свежими овощами. Они отлично сочетаются с картофельным пюре, овощным гарниром или свежим салатом.

Приятного аппетита!

б) «Котлеты с травами и специями»

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей лопатки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мелко порезанной петрушки;
  • 1 столовая ложка мелко порезанного укропа;
  • 1 чайная ложка молотого куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Инструкции:

  1. Мясо из лопатки нарежьте на куски и пропустите через мясорубку.
  2. В большой миске смешайте мясо с мелко нарезанным луком, чесноком, петрушкой, укропом, куркумой, кориандром, солью и перцем.
  3. Разделите массу на несколько равных частей и сформируйте котлеты, давая им желаемую форму и размер.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета и готовности внутри.
  6. Подавайте горячие котлеты с соусом по вашему выбору и гарниром из свежих овощей или картофеля.

Котлеты с травами и специями из говяжьей лопатки — это прекрасное блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин. Их сочный вкус и аромат не оставят равнодушными никого.

в) «Котлеты с грибным соусом»

Ингредиенты для котлет:

  • 500 г говяжьей лопатки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для грибного соуса:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжью лопатку промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Переместить в блендер и измельчить до состояния фарша.
  2. Добавить в фарш мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, сухари, соль и перец. Хорошо перемешать.
  3. Смочить руки водой и сформировать из фарша котлеты нужной формы. Поставить на доску или тарелку.
  4. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Для приготовления грибного соуса, шампиньоны нарезать тонкими пластинами, лук мелко нашинковать, а чеснок пропустить через пресс.
  6. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
  7. Добавить шампиньоны и обжаривать их до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.
  8. Влить сливки, посолить, поперчить и тушить соус на среднем огне до загустения.
  9. Готовый грибной соус подать к котлетам и наслаждаться вкусом.

Котлеты с грибным соусом — это блюдо, которое порадует даже самого взыскательного гурмана. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждым кусочком!

Рагу:

Для приготовления рагу необходимо нарезать говяжью лопатку на небольшие кусочки и обжарить их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Затем добавить нарезанный лук и морковь, а также измельченный чеснок и тушить все вместе до мягкости овощей.

После этого необходимо добавить кусочки свежих или консервированных помидоров, томатную пасту, специи и приправы по вкусу. Важно не забыть добавить немного воды, чтобы рагу получилось сочным. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа, пока мясо не станет мягким и нежным.

Подавать рагу желательно с отварным картофелем, рисом или пастой. Приятного аппетита!

а) «Говяжье рагу с овощами»

Вот список ингредиентов для приготовления говяжьего рагу с овощами:

  1. 500 грамм говяжьей лопатки;
  2. 1 большая луковица;
  3. 2 моркови;
  4. 2-3 зубчика чеснока;
  5. 1 красный сладкий перец;
  6. 1 крупная помидорка;
  7. 1 столовая ложка томатной пасты;
  8. 500 мл говяжьего бульона;
  9. Специи по вкусу: соль, черный перец, паприка, тимьян;
  10. Масло для жарки.

Инструкция по приготовлению говяжьего рагу с овощами:

  1. Говяжью лопатку нарежьте небольшими кубиками.
  2. Луковицу и морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок и перец мелко нашинкуйте.
  3. На раскаленной сковороде разогрейте немного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  4. Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими.
  5. Добавьте чеснок и перец, томатную пасту, тимьян, соль, черный перец и паприку, все перемешайте.
  6. Добавьте помидорку и говяжий бульон, оставьте рагу тушиться на низком огне около 2 часов до полной готовности, периодически помешивая.
  7. Подавайте готовое говяжье рагу с овощами горячим, со свежими зеленью и выбранным гарниром.

Говяжье рагу с овощами — это идеальное блюдо для семейного обеда или ужина. Оно понравится всем членам семьи и станет отличным украшением вашего стола.

Вопрос-ответ:

Как приготовить сочные говяжьи котлеты из лопатки?

Для приготовления сочных говяжьих котлет из лопатки сначала необходимо мясо измельчить, добавить приправы по вкусу и сформировать котлеты. Затем котлеты обжариваются на среднем огне до золотистой корочки и доводятся до готовности в духовке или на сковороде. Такие котлеты получаются нежными и сочными благодаря использованию говяжьей лопатки.

Как приготовить ароматное говяжье рагу с использованием лопатки?

Для приготовления говяжьего рагу с использованием лопатки сначала мясо нужно нарезать кубиками, обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем добавить лук, морковь, специи, тушить все вместе в течение 1-2 часов. Говяжья лопатка придаст блюду нежность и сочность, а также добавит аромат.

Как приготовить вкусную говяжью тушенку с использованием лопатки?

Для приготовления вкусной говяжьей тушенки с использованием лопатки сначала необходимо мясо нарезать кусочками, обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем добавить лук, морковь, специи, тушить все вместе в духовке или на плите до готовности. Говяжья лопатка будет мягкой и сочной, что сделает тушенку особенно вкусной.

Можно ли использовать говяжью лопатку для приготовления рулета?

Да, говяжью лопатку можно использовать для приготовления рулета. Для этого нужно разрезать лопатку пополам, размять мясо, посолить, поперчить, добавить начинку на свой вкус (например, грибы с луком или овощи), свернуть в рулет и запечь в духовке до готовности. Получится ароматный и сочный рулет из говяжей лопатки.

Добавить комментарий