Что готовить из перловки! 15 вкусных рецептов со здоровым злаком, которые понравятся всей семье!

Что готовить из перловки: 15 вкусных рецептов со здоровым злаком

Перловка – универсальная крупа, которую можно использовать в самых разных блюдах. Этот зерновой продукт пользуется большой популярностью благодаря своим полезным свойствам и неповторимому вкусу. Перловка богата клетчаткой, витаминами группы В, магнием и железом, поэтому ее употребление способствует улучшению пищеварения и иммунитета, а также помогает бороться с анемией.

В этой статье мы подготовили для вас 15 интересных рецептов с перловкой, которые не только насытят вас, но и порадуют вашу семью отличным вкусом. Будь то супы, гарниры или запеканки, каждое блюдо будет непременно удивлять вас своим идеальным сочетанием ингредиентов и богатым ароматом.

В этой подборке вы найдете как простые, бюджетные рецепты, так и более изысканные варианты для особых случаев. Опытные повара советуют перед варкой перловки ее ненадолго промыть под проточной водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. А затем можно приготовить диетическую кашу, добавить зерно в салат или использовать в мясных пирогах. Возможностей много, выбирайте на свой вкус!

Готовим из перловки: 15 вкусных рецептов со здоровым злаком

Если вы хотите попробовать приготовить что-то новое и полезное, мы предлагаем вам 15 вкусных рецептов с перловкой. В этом списке вы найдете разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты и даже выпечку. Приготовление данных рецептов не требует особых усилий и займет не так много времени. Запаситесь перловкой и приступайте к кулинарным экспериментам!

1. Суп с перловкой

В этом супе перловка сочетается с овощами и мясом. Он получается насыщенным и сытным. Для приготовления супа вам потребуются:

  • 1 стакан перловки;
  • 400 грамм мяса (говядины, свинины или курицы);
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 картофелины;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Суп готовится довольно просто. Сначала необходимо сварить перловку до готовности. Затем мясо и овощи нарезаются и кладутся в кипящий бульон вместе с перловкой. Доводится до кипения и варится до готовности овощей и мяса. Подавать суп можно со свежей зеленью.

2. Плов с перловкой

Плов с перловкой – это вариант классического плова, в котором рис заменяется перловкой. Получается очень вкусно! Для приготовления плова вам потребуются:

  • 1 стакан перловки;
  • 500 грамм мяса (говядины или баранины);
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи по вкусу (куркума, кумин, кориандр);
  • соль – по вкусу.

Сначала перловку следует промыть и залить кипятком на 10-15 минут. В это время готовится жареное мясо. Оно должно быть пропитано специями и хорошо прожарено. Затем лук и морковь нарезаются и обжариваются на масле. Когда овощи станут мягкими, добавляется чеснок и перловка. Все перемешивается, заливается водой и тушится до готовности. Подавать плов можно со свежей зеленью и маринованными огурцами.

3. Салат с перловкой и овощами

Этот салат отлично подойдет для летнего обеда или ужина. Он легкий, но сытный благодаря перловке и овощам. Для приготовления салата вам потребуются:

  • 1 стакан перловки;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1 перец (любого цвета);
  • 1/2 красного лука;
  • оливковое масло – для заправки;
  • соль, перец – по вкусу.

Перловку следует сварить до готовности и остудить. Овощи нарезаются кубиками или полукольцами. Затем все ингредиенты смешиваются, заправляются оливковым маслом и посыпаются свежей зеленью по желанию.

4. Рисовый пудинг с перловкой

Этот пудинг будет отличным выбором для десерта или завтрака. Он сытный и вкусный. Для приготовления пудинга вам потребуются:

  • 1 стакан перловки;
  • 2 стакана молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 ванильный сахар;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу.

Сначала перловку следует сварить до готовности. Затем смешиваются молоко, сахар, ванильный сахар, яйца и соль. Добавляется сваренная перловка и все перемешивается. Полученную массу выливают в форму и запекают в духовке при 180 градусах до готовности. Пудинг готов, когда он станет золотистым и поднимется.

5. Пирог с перловкой и грибами

Этот пирог получается очень вкусным и ароматным. Он отлично подойдет для семейного ужина или праздника. Для приготовления пирога вам потребуются:

  • 1 стакан перловки;
  • 200 грамм шампиньонов (или любых других грибов);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Перловка следует сварить до готовности. Лук и грибы нарезаются и обжариваются на масле. Затем добавляется чеснок и перловка. Все перемешивается и обжаривается еще несколько минут. В смесь добавляются яйца, натертый сыр, соль и перец. Полученную массу выкладывают в форму и запекают в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

6. Голубцы с перловкой

Голубцы – это классическое блюдо русской кухни, которое можно приготовить и с перловкой. Они получаются нежными и вкусными. Для приготовления голубцов вам потребуются:

  • 8-10 капустных листов;
  • 1 стакан перловки;
  • 500 грамм фарша (свиной, говяжий или смесь);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Перловку следует сварить до готовности и остудить. В это время готовится фарш из мяса, лука и чеснока. Лук и морковь нарезаются и обжариваются, после чего добавляется томатная паста. Фарш, овощи и перловка смешиваются. Листья капусты прокладываются на сковороду, сверху кладется начинка и голубцы обжариваются на сковороде. Затем голубцы заливаются водой и тушатся до готовности. Подавать голубцы можно с картофельным пюре или свежими овощами.

7. Перловая каша с овощами

Эта каша станет отличным выбором для завтрака или обеда. Она легкая, сытная и полезная. Для приготовления каши вам потребуются:

  • 1 стакан перловки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Перловку следует промыть и залить кипятком на 10-15 минут. В это время лук и морковь нарезаются и обжариваются на масле до мягкости. К перловке добавляется вода и она варится до готовности. Затем в каши добавляется обжаренная луковая и морковная смесь, чеснок, соль и перец. Все перемешивается и каша готова.

8. Шарлотка с перловкой и яблоками

Этот десерт будет настоящим угощением для всей семьи. Шарлотка получается очень нежной и ароматной. Для приготовления шарлотки вам потребуются:

  • 1 стакан перловки;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Перловка следует сварить до готовности и остудить. Яблоки нарезаются кубиками. Яйца взбиваются с сахаром и солью до образования пышной массы. К яйцам добавляется перловка и яблоки. Все перемешивается и выкладывается в форму для запекания. Шар

Супы и горячие блюда

Перловый суп с овощами — это легкое и сытное блюдо, идеальное для обеда или ужина. Для приготовления вам понадобятся перловка, овощи (морковь, лук, картофель), зелень и специи. Просто варите перловку в бульоне или воде, добавляйте нарезанные овощи, и ваш суп будет готов через несколько минут.

Перловый плов — это традиционное узбекское блюдо, которое можно приготовить сочным и ароматным. Для приготовления вам понадобятся перловка, мясо (говядина или баранина), морковь, лук, специи и масло. Сначала обжарьте лук и мясо, затем добавьте нарезанную морковь и перловку, залейте горячей водой и готовьте на медленном огне до готовности.

Перловый салат с овощами — это свежий и легкий вариант блюда с перловкой. Для приготовления вам понадобятся отваренная перловка, свежие овощи (помидоры, огурцы, зелень), лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Просто смешайте все ингредиенты в большой миске и добавьте заправку из лимонного сока и масла. Ваш салат готов к подаче.

Перловка также отлично подходит для приготовления плова, супа с грибами, оладий и котлет. Попробуйте эти и другие рецепты, и наслаждайтесь вкусными блюдами со здоровым злаком.

Перловочный суп с овощами и грибами

Перловочный суп с овощами и грибами – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подходит для обеда или ужина. Он готовится очень просто, а вкус супа приятно удивит вас и вашу семью. К тому же, суп получается очень полезным и сбалансированным по питательной ценности.

Для приготовления перловочного супа с овощами и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан перловки;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 средних картофелины;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Итак, начнем готовить суп:

  1. Перловку промойте несколько раз в холодной воде, чтобы удалить излишек крахмала.
  2. Грибы очистите и порежьте мелкими кубиками.
  3. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  5. Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  6. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте немного оливкового масла. Добавьте лук и чеснок, и обжарьте их до золотистого цвета.
  7. Добавьте грибы и обжарьте их вместе с луком до готовности.
  8. Добавьте натертую морковь и нарезанный картофель. Перемешайте и обжарьте все вместе около 5 минут.
  9. Добавьте перловку и перемешайте.
  10. Залейте все кипятком так, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты. Доведите до кипения.
  11. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп около 30-40 минут, пока перловка не станет мягкой.
  12. Посолите и поперчите суп по вкусу.
  13. Подавайте суп горячим, посыпанным свежей зеленью. Можно добавить ломтики свежего хлеба.

Перловочный суп с овощами и грибами – это прекрасный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое и вкусное. Наслаждайтесь этим сытным и полезным блюдом в холодное время года!

Перловый плов с курицей и специями

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 1 стакан перловки
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки молотого куркумы
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте на растительном масле в большой кастрюле до золотистой корочки.
  2. Добавьте измельченный лук и чеснок, тушите до мягкости.
  3. Очистите и нарежьте морковь, добавьте в кастрюлю и обжарьте вместе с курицей и луком до мягкости.
  4. Добавьте перловку и специи, все хорошо перемешайте.
  5. Добавьте куриной бульон и доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте до готовности перловки, примерно 30 минут.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Подавайте горячим и наслаждайтесь!

Этот перловый плов с курицей и специями является замечательным блюдом для всей семьи. Попробуйте его сегодня и порадуйте всех своими кулинарными навыками!

Перловочная похлебка с говядиной и зеленью

Для приготовления перловочной похлебки с говядиной и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г говядинки
  • 1 литр куриного бульона
  • 100 г перловки
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 2 стебля сельдерея
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль и перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте говядину кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Луковицу, морковку и сельдерей мелко нарежьте.
  3. В кастрюле разогрейте немного масла и обжарьте лук, морковь и сельдерей до мягкости.
  4. Добавьте говядину в кастрюлю и перемешайте.
  5. Залейте куриной похлебкой и доведите до кипения.
  6. Добавьте перловку и варите на медленном огне примерно 40 минут, пока зерна перловки не станут мягкими.
  7. Перед подачей посолите и поперчите по вкусу.
  8. Подавайте горячую похлебку с зеленью (укропом или петрушкой).

Приятного аппетита!

Салаты и каши

Вот несколько вариантов салатов и каш, которые можно приготовить с использованием перловки:

  • Салат с перловкой, овощами и зеленью. Просто сварите перловку, нарежьте свежие овощи (помидоры, огурцы, перец, лук) и зелень (петрушку, укроп, мяту), смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом или йогуртом.
  • Салат с перловкой, курицей и овощами. Приготовьте перловку, отварите курицу, нарежьте свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь, перец), добавьте курицу и овощи к перловке, заправьте свежим лимонным соком и оливковым маслом.
  • Перловая каша со свежими овощами. Сварите перловку, приготовьте свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь, перец) и добавьте их к каше. Посолите по вкусу и добавьте немного оливкового масла.
  • Перловая каша с грибами и зеленью. Сварите перловку, обжарьте на сковороде грибы со свежей зеленью (укроп, петрушка), добавьте их к каше и посолите по вкусу.

Салаты и каши с перловкой – это отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое и одновременно сытное и полезное. Перловка не только вкусная, но и очень полезная, поэтому ее стоит использовать в своем рационе.

Салат с перловкой, свежими овощами и фетой

Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана перловки
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 красный лук
  • 100 г феты
  • Сок 1 лимона
  • Свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка)
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Для начала приготовьте перловку по инструкции на упаковке, затем остудите ее и переложите в большую миску.

Огурец, помидор и красный лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте к перловке.

Фету также нарежьте кубиками и положите в миску с перловкой и овощами.

Смешайте сок лимона, соль и молотый черный перец в отдельной миске. Затем добавьте эту смесь в миску с перловкой и овощами.

Тщательно все перемешайте. Если хотите, добавьте свежую зелень, чтобы придать салату еще больше аромата и свежести.

И ваш салат с перловкой, свежими овощами и фетой готов! Он идеально подойдет для легкого обеда или ужина, а также для пикника или похода на природу. Попробуйте его приготовить и насладитесь вкусом и пользой перловки!

Перловый салат с копченым лососем и авокадо

Чтобы приготовить перловый салат с копченым лососем и авокадо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

150 г перловка
200 г копченый лосось
1 шт авокадо
1 шт помидор
1 шт огурец
1 шт луковица
2 ст.л. лимонный сок
2 ст.л. оливковое масло
соль, перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте перловку и варите 12-15 минут до готовности. Откиньте на сито и дайте остыть.

  2. В это время нарежьте копченый лосось, помидор, огурец и лук. Огурец очистите от кожуры и семечек.

  3. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и измельчите мякоть ложкой.

  4. В большой миске смешайте перловку, нарезанные ингредиенты, оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.

  5. Перемешайте все ингредиенты до однородного соединения. Салат готов!

Перловый салат с копченым лососем и авокадо можно подать в качестве основного блюда или гарнира к мясу или рыбе. Попробуйте этот салат и вы не пожалеете!

Куриная каша с перловкой и луком

Для приготовления курицы с перловкой и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 штука
  • Перловка — 1 стакан
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень для украшения

Шаги приготовления курицы с перловкой и луком:

  1. Отварите перловку в подсоленной воде до полной готовности.
  2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и морковь до мягкости.
  3. Добавьте куриную грудку, нарезанную кубиками, и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте отваренную перловку и соль с перцем. Перемешайте все ингредиенты.
  5. Добавьте воду, чтобы перловка полностью покрывала ингредиенты. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь и готовьте кашу до полного впитывания жидкости.
  7. Подавайте курицу с перловкой и луком горячей, посыпанной зеленью.

Куриная каша с перловкой и луком отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Она насытит организм полезными веществами и согреет в холодное время года.

Вопрос-ответ:

Как приготовить перловку?

Перловка готовится просто: сначала промываем зерна, а затем варим их в подсоленной воде до готовности. Обычно это занимает около 20-25 минут. После этого можно использовать перловку в различных рецептах.

Можно ли приготовить салат с перловкой?

Конечно, можно приготовить салат с перловкой. Например, вы можете приготовить салат с перловкой, овощами и зеленью. Просто сварите перловку, нарежьте овощи и зелень, добавьте приправы и заправьте салат соусом по вашему вкусу.

Какой рецепт с перловкой можно приготовить на ужин?

Один из вариантов рецепта с перловкой на ужин — это перловая каша с овощами и куриной грудкой. Просто сварите перловку, обжарьте на сковороде нарезанные куриную грудку и овощи (например, морковь, лук, перец), соедините все ингредиенты и тушите некоторое время до готовности.

Какого типа питания соответствуют рецепты с перловкой?

Рецепты с перловкой соответствуют здоровому типу питания. Перловка является полезным злаком, который богат питательными веществами и волокнами. Эти рецепты могут быть хорошим вариантом для людей, следящих за своим здоровьем и стремящихся к правильному питанию.

Можно ли использовать перловку в выпечке?

Да, перловку можно использовать в выпечке. Например, вы можете добавить сваренную перловку в муку при приготовлении хлеба или пирогов. Это добавит дополнительный вкус и текстуру вашим выпечкам.

Какие блюда можно приготовить из перловки?

Из перловки можно приготовить множество вкусных блюд: супы, плов, каши, салаты, фаршированные овощи и многое другое.

Какой салат можно приготовить из перловки?

Один из вариантов салата с перловкой – это салат с огурцом, помидорами, зеленью и заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока. Перловку стоит предварительно сварить до готовности, затем остудить и добавить в салатную чашу. Затем добавить все остальные ингредиенты, перемешать и заправить салат. Готовый салат можно украсить веточкой зелени.

Добавить комментарий